|   Войти

Активные приёмники

Каждый передатчик имеет свою собственную частоту, на которой он выходит в эфир (рис. 1). Однако, кроме основной частоты, передатчик излучает множество частот, которые могут быть больше или меньше основной частоты (рис. 2). Эти частоты называют боковыми полосами. По международному соглашению размер боковой полосы составляет 4,5 кГц. Таким образом диапазон излучаемых передатчиком частот представляет собой полосу в 9 кГц. Например, если частота передатчика равна 500 кГц, то он излучает волны с частотами от 495,5 до 504,5 кГц.

Рис. 1

Рис. 2

Боковые полосы двух передатчиков не должны перекрываться, так как это приведёт к тому, что при прослушивании одной радиостанции будет слышна другая.  Поэтому частоты передатчиков должны отличаться как минимум на 9 кГц (Рис. 3).

Диапазон длинных волн составляет от 150 кГц до 408 КГц. Значит, в этом диапазоне можно разместить 28 передатчиков (ширина диапазона: 408-150=258кГц. Количество передатчиков 258:9=28).

На средних волнах (от 525 до 1605 кГц) можно разместить 120 передатчиков.

Рис. 3

Как мы уже выяснили колебательный контур усиливает колебания, частота которых равна собственной частоте колебательного контура или очень близка к ней. Для того, чтобы сохранить качество передаваемых радиостанцией сигналов, необходимо, чтобы колебательный контур пропускал все частоты одной радиостанции, но не пропускал частоты соседней радиостанции. Поэтому идеальной характеристикой контура является прямоугольник (рис.4), но реально она отличается от прямоугольника (рис. 5).

Рис. 4

Рис. 5

Если потери в колебательном контуре малы, то его характеристика представляет собой острый пик (рис. 6), поэтому такой контур не пропускает все частоты радиостанции. Если, наоборот, потери велики, например, когда параллельно колебательному контуру включено активное сопротивление (резистор) (рис. 7), характеристика контура становится более тупой, поэтому контур пропускает не только частоты одной радиостанции но и частоты соседних радиостанций.

Рис. 6

Рис. 7

Первый приёмник, который мы рассматривали был детекторным. Он состоял только из колебательного контура, детектора и наушника (рис. 8 и 9). Такому приёмнику не нужно источника питания, так как он использует энергию электромагнитных волн. Детекторный приёмник может воспроизводить только близкорасположенные радиостанции или радиостанции с мощным передатчиком, так как диодный детектор не может продетектировать очень слабый сигнал. Громкость звука в этот приёмнике очень низкая.

Рис. 8

Рис. 9

Чтобы «ловить» более слабые радиостанции или, чтобы громкость звука была больше, необходимо усилить сигнал, выделенный колебательным контуром. Усилитель представляет собой транзисторный каскад, выполненный по схеме с общим эмиттером. Если включить колебательный контур так, как изображено на рисунке 10, то он будет сильно шунтироваться входным сопротивлением транзистора, поэтому характеристика контура будет слишком пологая, а, значит, приёмник будет принимать одновременно несколько станций.

Рис. 10

Чтобы избежать чрезмерного шунтирования колебательного контура, можно включить колебательный контур в усилитель не полностью. Для этого в катушке колебательного контура делается дополнительный отвод, который подключается к входу усилителя (рис. 11).

Рис. 11

Также можно использовать трансформатор, первичной обмоткой которого является катушка колебательного контура. Во вторичной обмотке должно быть в несколько раз меньше витков, чем в катушке колебательного контура. В этом случае к усилителю подключается вторичная обмотка (рис. 12).

Рис. 12

Изображённая на рисунке 13 схема, позволяет усилить колебания высокой частоты и продетектировать усиленный сигнал за счёт так называемого «коллекторного детектирования». Транзистор работает в режиме В, поэтому резистор смещения в цепи базы имеет очень высокое сопротивление, следовательно смещение, подаваемое на базу очень низкое.

Рис. 13

Транзистор усиливает только положительные полупериоды  подаваемого на базу с колебательного контура сигнала. Однонаправленные импульсы высокой частоты сглаживаются конденсатором, стоящим в цепи коллектора, и полученный сигнал низкой частоты подаётся на наушник (рис. 14).

Рис. 14

Такой приёмник имеет большую по сравнением с детекторным приёмником чувствительность, поэтому может принимать больше радиостанций.

Звучание такого приёмника намного громче, чем детекторного.

Так как контур включён через трансформатор, приёмник имеет большую избирательность, чем детекторный.

Отсутствие специального детектора упрощает схему.