|   Войти

МЕТОД МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ЯЩИКА (АНАЛИЗА)

2018 год.

Метод морфологического ящика основан швейцарским астрономом Фрицем Цвикки. С помощью этого метода он смог найти большое количество новых технических идей в области ракетостроения. Суть данного метода – подбор возможных решений для отдельных частей задачи и последующем систематизированном получении их комбинаций. Один из методов перебора вариантов.

Данный метод предполагает прохождение 5-ти шагов:

1.   Точная формулировка проблемы для рассматриваемой системы

2.   Выявить отдельные части задачи или системы, которые характеризуют систему с позиции ранее сформулированной цели.

3.   Для каждой части задачи или системы предложить варианты решений.

4.   Провести полный перебор всех вариантов решений.

5.   Выбор нескольких вариантов, удовлетворяющих заданной цели.

Рассмотрим пример. Допустим нам нужно придумать новый  вид печенья:

1.   Формулировка проблемы: создать новое уникальное печенье.

2.   Выявить отдельные части задачи: для печенья это могут быть форма, основа,  наполнение, текстура.

3.   Варианты решений для каждой части:

•      Форма: круглая, квадратная, треугольная, шарообразная.

•      Основа: шоколадная, овсяная, банановая, ванильная.

•      Наполнение: крем, джем, варенье, шоколад.

•      Текстура: ровная, с гранулами, пористая, гладкая.

•      Заносим полученные данные в таблицу. По вертикали откладываем характеристику (часть задачи или системы), обозначив каждую из них отдельной буквой: А, Б, В, Г… По горизонтали записываем свойства каждой характеристика, обозначив номер этого свойства: 1,2,3…

Характеристика Свойства
1 2 3 4
А Форма Круглая Квадратная Треугольная Шарообразная
Б Основа Шоколадная Овсяная Банановая Ванильная
В Наполнение Крем Джем Варенье Шоколад
Г Текстура Ровная С гранулами Пористая Гладкая

4.   Перебираем возможные варианты. Для этого записываем формулу:

Для каждой буквы, соответствующей определенной характеристике, выбираем произвольную цифру, соответствующую одному из свойств.

Например: А3Б1В4Г1  - печенье треугольной формы, с шоколадной основой, с шоколадным наполнителем, с ровной текстурой.

или А4Б2В1Г3 – печенье шарообразной формы, с овсяной основой, с кремом, с пористой структурой.

Всего 256 комбинаций для данного морфологического ящика. Чем больше характеристик и свойств, тем больше получается вариантов.

5.   Выбираем несколько удачных комбинаций.