|   Войти

Приёмник прямого усиления

Мы уже собирали детекторный приёмник, схема которого изображена на рисунке 1. Достоинством такого приёмника является то, что ему не требуется источник питания – он питается за счёт энергии электромагнитных волн. Но у детекторного приёмника есть один существенный недостаток: звук в наушнике очень тихий, поэтому слушать такой приёмник можно только в полной тишине.

Рис 1.

Чтобы звук в наушнике был громче и приёмник ловил больше станций, необходимо собрать усилитель, который будет усиливать высокочастотный и низкочастотный сигнал. На рисунке 2 приведена схема приёмника прямого усиления.

Рис. 2.

Рассмотрим принцип работы этого приёмника.

В антенне WA1 наводятся высокочастотные сигналы от множества радиостанций. С помощью колебательного контура L1C1 выбирается частота нужной нам радиостанции. Чтобы входное сопротивление первого каскада усиления не вносило значительного затухания в колебательный контур, применена трансформаторная связь (катушки L1 и L2 связаны друг с другом индуктивно). Так как катушка L2 имеет меньше витков, чем L1, то в ней наводится высокочастотный сигнал меньшей амплитуды, чем в L1. Далее сигнал с катушки L2 через конденсатор С2 подаётся на базу транзистора VT1, на котором собран каскад усиления высокой частоты. Усиленный сигнал высокой частоты с коллектора транзистора VT1 подаётся через конденсатор C3 на детектор VD1, VD2, C4, R3. Так как сигнал высокой частоты имеет теперь значительно большую амплитуду, чем в детекторном приёмнике, у детектора появляется возможность продетектировать сигнал более слабых радиостанций. Таким образом, благодаря усилителю высокой частоты количество радиостанций, принимаемых приёмником, возросло.

Детектор выделяет из модулированного сигнала высокой частоты сигнал низкой (звуковой) частоты. После этого сигнал низкой частоты через конденсатор С5 подаётся на базу транзистора VT2, на котором собран каскад усилителя низкой частоты. Усиленный сигнал звуковой частоты проходит через наушник, который преобразует переменный ток в звук. Благодаря усилителю низкой частоты громкость звука в наушнике становится намного большей, чем в детекторном приёмнике.

Параметры компонентов, применяемых в приёмнике:

Транзистор VT1 – ГТ308.

Транзистор VT2 – МП42.

Резисторы R1 и R4 – 240 кОм.

Резистор R2 – 1,5 кОм.

Резистор R3 – 10 кОм.

Диоды VD1 и VD2 – Д9.

Конденсаторы С2, С3, С4 – 10000 пФ.

Конденсатор С1 – 20..200 пФ.

Конденсатор C5 – 10 мкФ.

Катушка L1 – 80 витков, намотана на ферритовый стержешь.

Катушка L2 – 10 витков, на том же ферритовом стержне.

Наушник BM1 – ТОН2.

 

Монтажная схема приёмника изображена на рисунке 3.

Рис 3.

 

Как видно, схема имеет достаточно много деталей. Можно ли сократить количество деталей, сохранив при этом функциональность приёмника?

Сформулируем техническое противоречие:

ТП1: Если собрать приёмник по схеме на рис. 2, то приёмник будет хорошо работать, но для него нужно много деталей и его сложно собирать.

ТП2: Если часть деталей не использовать, то собирать приёмник станет легче, но он потеряет свою функциональность.

Воспользуемся приёмом разрешение технических противоречий №6 «Универсальность».

Пусть каскад усиления высокой частоты и усиливает сигнал и детектирует его (Рис. 4).

Рис 4.

В схеме на рисунке 4 резистор R1 имеет очень большое сопротивление – несколько МОм. Таким образом первый каскад усиления работает в режиме B. Значит, он будет усиливать только отрицательные полупериоды модулированного сигнала высокой частоты, и не будет пропускать положительные полупериоды (рис. 5). Следовательно, транзистор VT1 не только усиливает сигнал высокой частоты, но и детектирует его. Однонаправленные импульсы модулированного сигнала высокой частоты сглаживаются конденсатором C3. Поэтому на выходе первого каскада мы имеем сигнал низкой частоты, который затем усиливается вторым каскадом усиления.

Рис. 5.

Параметры компонентов, применяемых в приёмнике:

Транзистор VT1 – ГТ308.

Транзистор VT2 – МП42.

Резистор R1 – 3 МОм.

Резистор R3 – 240 кОм.

Резистор R2 – 1,5 кОм.

Конденсаторы С2, С3 – 10000 пФ.

Конденсатор С1 – 20..200 пФ.

Конденсатор C4 – 10 мкФ.

Катушка L1 – 80 витков, намотана на ферритовый стержень.

Катушка L2 – 10 витков, на том же ферритовом стержне.

Наушник BM1 – ТОН2.

 

Монтажная схема приёмника приведена на рисунке 6.

 

Рис. 6.

Обе схемы питаются от напряжения 5-12 вольт.